As alergias alimentares são reações do sistema imunológico a certos tipos de alimentos, que o organismo reconhece como estranhos. As reações podem ocorrer imediatamente após a ingestão do alimento ou algumas horas depois. Elas podem ser graves, como queda da pressão arterial, choque anafilático, dificuldade para respirar, ou mais leves, como vermelhidão, coceira e inchaço na boca.
E você sabe quais são os alimentos alergênicos mais comuns?
- Os alimentos alergênicos mais comuns são:
- Leite e derivados
- Ovos
- Peixes e frutos do mar
- Amendoim e outras oleaginosas
- Soja
- Trigo
- Milho
- Frutas
- Vegetais
Se você tem alguma alergia alimentar, é essencial ter sempre à mão um kit de emergência com medicamentos prescritos pelo seu médico, como anti-histamínicos, corticoides ou adrenalina. Em caso de reação alérgica, procure atendimento médico imediatamente.
As alergias alimentares podem afetar a qualidade de vida das pessoas, mas com informação e cuidado é possível conviver bem com elas. É extremamente importante ler os rótulos dos produtos e verificar se contêm algum ingrediente alergênico.
Qual o papel da indústria alimentícia sobre o tema alergênicos?
A indústria alimentícia toma uma série de medidas para tratar os alergênicos no processo. Essas medidas incluem:
- Rotulagem: Os alimentos que contêm alergênicos devem ser rotulados de forma clara e visível. Isso ajuda as pessoas com alergias alimentares a evitar esses alimentos. A Resolução da Diretoria Colegiada nº 727/2022 define os alergênicos e como deve ser realizada essa comunicação através da rotulagem, inclusive com tamanho da fonte do texto. Para exemplificar, a legislação padronizou frases como “ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE SOJA.”, “ALÉRGICOS: PODE CONTER TRIGO.” e “ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE LEITE. PODE CONTER OVO.”.
- Controle de qualidade: Os fabricantes de alimentos devem ter procedimentos de controle de qualidade em vigor para evitar a contaminação cruzada de alimentos com alergênicos. Isso inclui usar diferentes equipamentos e áreas de produção para alimentos que contêm alergênicos e alimentos que não contêm alergênicos. A indústria alimentícia deve ter o Programa de Controle de Alergênicos.
- Treinamento de funcionários: Os funcionários da indústria alimentícia devem ser treinados sobre os riscos de alergias alimentares e como evitar a contaminação cruzada.
Mas o que é contaminação cruzada?
A contaminação cruzada é uma das principais causas para o desencadeamento de reações alérgicas em pessoas sensíveis. Por isso, para o controle de alérgenos em decorrência de contaminação cruzada, a RDC nº 26, de 2015, estabeleceu que a empresa deve implementar um PCAL (Programa de Controle de Alergênicos).
A contaminação cruzada é a transferência de alérgenos de um alimento para outro. Isso pode acontecer de várias maneiras, incluindo:
- Usando as mesmas facas, tábuas de corte e outros utensílios para alimentos que contêm e não contêm alergênicos.
- Preparando alimentos que contêm e não contêm alergênicos na mesma área.
- Armazenando alimentos que contêm e não contêm alergênicos no mesmo local.
A alergia alimentar não é brincadeira, por esse motivo os consumidores devem estar atentos aos rótulos e as indústrias comprometidas com a entrega da informação e manter o Programa de Controle de Alergênicos sempre atualizado.
Tem alguma dúvida sobre como elaborar o Programa de Controle de Alergênicos? A Conformitas consegue te auxiliar.