Alergias alimentares: O que são?

Oct 10, 2023

As alergias alimentares são reações do sistema imunológico a certos tipos de alimentos, que o organismo reconhece como estranhos. As reações podem ocorrer imediatamente após a ingestão do alimento ou algumas horas depois. Elas podem ser graves, como queda da pressão arterial, choque anafilático, dificuldade para respirar, ou mais leves, como vermelhidão, coceira e inchaço na boca.

E você sabe quais são os alimentos alergênicos mais comuns?

  • Os alimentos alergênicos mais comuns são:
  • Leite e derivados
  • Ovos
  • Peixes e frutos do mar
  • Amendoim e outras oleaginosas
  • Soja
  • Trigo
  • Milho
  • Frutas
  • Vegetais

Se você tem alguma alergia alimentar, é essencial ter sempre à mão um kit de emergência com medicamentos prescritos pelo seu médico, como anti-histamínicos, corticoides ou adrenalina. Em caso de reação alérgica, procure atendimento médico imediatamente.

As alergias alimentares podem afetar a qualidade de vida das pessoas, mas com informação e cuidado é possível conviver bem com elas. É extremamente importante ler os rótulos dos produtos e verificar se contêm algum ingrediente alergênico.

Qual o papel da indústria alimentícia sobre o tema alergênicos?

A indústria alimentícia toma uma série de medidas para tratar os alergênicos no processo. Essas medidas incluem:

  • Rotulagem: Os alimentos que contêm alergênicos devem ser rotulados de forma clara e visível. Isso ajuda as pessoas com alergias alimentares a evitar esses alimentos. A Resolução da Diretoria Colegiada nº 727/2022 define os alergênicos e como deve ser realizada essa comunicação através da rotulagem, inclusive com tamanho da fonte do texto. Para exemplificar, a legislação padronizou frases como “ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE SOJA.”, “ALÉRGICOS: PODE CONTER TRIGO.” e “ALÉRGICOS: CONTÉM DERIVADOS DE LEITE. PODE CONTER OVO.”.
  • Controle de qualidade: Os fabricantes de alimentos devem ter procedimentos de controle de qualidade em vigor para evitar a contaminação cruzada de alimentos com alergênicos. Isso inclui usar diferentes equipamentos e áreas de produção para alimentos que contêm alergênicos e alimentos que não contêm alergênicos. A indústria alimentícia deve ter o Programa de Controle de Alergênicos.
  • Treinamento de funcionários: Os funcionários da indústria alimentícia devem ser treinados sobre os riscos de alergias alimentares e como evitar a contaminação cruzada.

Mas o que é contaminação cruzada?

A contaminação cruzada é uma das principais causas para o desencadeamento de reações alérgicas em pessoas sensíveis. Por isso, para o controle de alérgenos em decorrência de contaminação cruzada, a RDC nº 26, de 2015, estabeleceu que a empresa deve implementar um PCAL (Programa de Controle de Alergênicos).

A contaminação cruzada é a transferência de alérgenos de um alimento para outro. Isso pode acontecer de várias maneiras, incluindo:

  • Usando as mesmas facas, tábuas de corte e outros utensílios para alimentos que contêm e não contêm alergênicos.
  • Preparando alimentos que contêm e não contêm alergênicos na mesma área.
  • Armazenando alimentos que contêm e não contêm alergênicos no mesmo local.

A alergia alimentar não é brincadeira, por esse motivo os consumidores devem estar atentos aos rótulos e as indústrias comprometidas com a entrega da informação e manter o Programa de Controle de Alergênicos sempre atualizado.

Tem alguma dúvida sobre como elaborar o Programa de Controle de Alergênicos? A Conformitas consegue te auxiliar.

Artigo escrito por Bianca Romano

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